Наследственное право восстановление сроков наследства
Одним из направлений деятельности, является оказание юридических услуг по наследственному праву и наследственным спорам. А именно:
1. Консультация адвоката (предварительная).
На предварительной консультации определяется правовая ситуация по делу в целом. Происходит ознакомление с материалами дела, которые Вы представляете адвокату. Определяется какие документы необходимо дополнительно собрать для оформления наследства или выхода в суд. Оценивается перспектива дела.
2. Консультация адвоката по конкретной ситуации и
определение правовой ситуации и правовой позиции по делу.
Повторная консультация с определением правовой ситуации и определением правовой позиции по делу в целом, после сбора документов дополнительно. Оцениваются риски и перспектива дела в целом. Принимается решение по предмету иска или заявления.
3. Досудебная подготовка дела.
При заключении соглашения на комплекс услуг по делу, в рамки досудебной подготовки по делу входит: определение правовой ситуации по делу, сбор документов, определение правовой ситуации и определение правовой позиции по делу после сбора документов. Составление документов правового характера: искового заявления, заявления, заявления-ходатайства и др. (по ситуации). Адвокатский запрос составляется только в рамках заключённого соглашения.
4. Составление документов правового характера:
Как при выполнении досудебной подготовки дела, так и отдельно без заключения соглашения могут быть составлены следующие документы: исковое заявление, заявление, заявление-ходатайство, расчёты, правовая позиция по делу, др.
5. Представление интересов в государственных, правоохранительных и судебных органах.
Только в рамках заключенного договора-соглашения.
6. Переговоры (досудебное урегулирование спора), протоколы разногласий.
Только в рамках заключенного договора-соглашения.
7. Представление интересов в нотариате.
Данная услуга оказывается в рамках досудебной подготовки по делу.
8. Юридическое сопровождение сделки дарения, купли-продажи, ренты, др.
В том числе составление документов правового характера, проверка объекта.
9. Оформление право собственности на наследственное имущество.
Представление интересов в нотариате и/или сопровождение при регистрации.
ДЕЛА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ:
- Признание права собственности
- Восстановление срока принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Признание сделки ничтожной/оспоримой. Оспаривание наследства. Составление иска об оспаривании наследства. Определение долей в наследстве
- Признание договора дарения недействительным
- Признание договора купли-продажи недействительным
- Признание договора ренты недействительным
- Признание права на наследственное имущество
- Признание свидетельства о смерти недействительным
- Признание недостойным наследником
- Выдел обязательной доли в наследственном имуществе
- Признание завещания недействительным. Составление иска о признании завещания недействительным.
- Истребование имущества из чужого незаконного владения
- Истребование компенсации
- Определение доли в праве наследования
- Признание сделки незаконной
- Составление документов правового характера
- Признание права по праву представления
- Др.
Вопросы, касающиеся споров по наследству, занимают отдельное место в гражданском законодательстве. В судебном порядке оспариваются: завещание, договор купли-продажи, договор дарения, определяются доли в наследственном имуществе.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. И доп., вступ. В силу с 01.09.2016), в статье 1112 ГК РФ, определён состав наследственного имущества на день открытия наследства.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Наследование – одно из оснований приобретение права собственности.
В соответствии со статьёй 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, днём открытия наследства является день смерти наследодателя. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
В соответствии со статьёй 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего кодекса днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
В соответствии со статьёй 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, место открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, то место открытия наследства определяется по наиболее ценной части данного имущества. Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости данного имущества.
В настоящее время раздел части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации претерпел изменения и дополнения, которые были приняты 03.07.2016 года и вступили в силу с 01.09.2016 года. Данные изменения касаются статей 1110 – 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наследство считается принятым, в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Наследники, пропустившие вышеуказанный срок, могут восстановить данный срок в судебном порядке.
Личный опыт судебной практики показал, что имущество, даже с большим пропуском срока принятия наследства, может быть восстановлен, в судебном порядке. Так, был восстановлен наследственный срок, спустя шесть лет со дня открытия наследства, (срок, превышающий исковую давность, т.е. трёхлетний период, в течение которого имели право на подачу заявления о восстановлении срока наследства).
Также существуют и другие различные способы оформления наследственного имущества за наследником в судебном порядке, независимо от сроков исковой давности, так и использованием сроков исковой давности.